3 de febrero de 2020

Toda la región será escenario del Tour en su Salsa

El encuentro gastronómico contará con emprendedores de toda la región. Por primera vez, Tocopilla será incluida en esta gira de sabores.

El 6 de febrero, en Taltal, comienza la quinta versión del Tour en su Salsa, el festival gastronómico más importante del Norte de Chile y que este 2020 recorrerá cuatro ciudades, con el objetivo de potenciar nuestra cocina local y toda su cadena productiva.

La actividad organizada por la Corporación Gastronómica La Chimba, que cuenta con el apoyo del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, integrado por Corfo y Sercotec, contará con la conducción de la cantante María Jimena Pereyra, la música de Gonzalo Yáñez y la presencia de destacados chefs locales como Claudio Santibáñez, Geordana Escobar, Sebastián Quinteros y Carolina Santibáñez, y desde Santiago, Max Cabezón.

Para Luis Alberto Gaete, director ejecutivo del Comité de Desarrollo Productivo Regional y de Corfo Antofagasta, “esta feria gastronómica es importantísima en cuanto a la puesta en valor de los productores locales, pues lograr que quienes forman parte de esta industria se encuentren y conversen es otro de los factores de éxito de este tipo de eventos, pues se potencia el mercado local”.

La autoridad agregó que “hay que reconocer a los organizadores por el aporte que hacen para la región. Incluir a Tocopilla es muy positivo y, en general, estas actividades ayudan a generar espacios de encuentro y al emprendimiento en todas las comunas”.

Por su parte, el director regional de Sercotec, Sacha Razmilic, aseguró que el valor de esta feria va más allá que solo en lo productivo, porque le agrega valor a cada una de las ciudades de la Región.

“Tenemos un clima espectacular, una costa riquísima en recursos y tenemos la mesa puesta para que gente de todo Chile y el mundo nos vengan a visitar. Esta feria es el fruto del trabajo de años reuniendo a restaurantes, pescadores, buzos y agricultores para generar una oferta de calidad y con identidad changa y andina”, enfatizó Razmilic.

El Director de Antofa en su Salsa y cofundador de la Corporación Gastronómica La Chimba, Pablo Godoy, agradeció a todos los participantes por creer y participar nuevamente en esta feria e impulsar el desarrollo económico, el turismo y la identidad local.

“Ese es el principal objetivo de este evento, que demuestra que mediante la cocina y su cadena de producción se pueden visibilizar temas como la multiculturalidad y la necesidad de crear redes público-privadas que potencien la cocina y turismo”, declaró.

Esta apreciación es compartida por el Secretario Regional de Economía, Ronie Navarrete, quien destacó el éxito de las iniciativas público-privadas y su positivo impacto en el desarrollo local.

FECHAS

Cada una de las ferias cuenta con una nutrida cartelera de actividades para toda la familia, con la idea de lograr un evento que convoque a toda la comunidad. Dentro de las jornadas programadas destacan los encuentros en Taltal este 6 de febrero al mediodía en la Plaza de Armas del histórico puerto.

La fiesta sigue en Tocopilla el 28 de febrero y para marzo sigue el viaje en San Pedro de Atacama y en Antofagasta el 28 y 29 de marzo.

El cofundador de la Corporación Gastronómica La Chimba y organizador de este Tour en su Salsa, Nicolás Salinas, puso énfasis en la importancia del trabajo local.

“Este evento es íntegramente organizado por profesionales locales, pues dentro de nuestros objetivos está destacar las capacidades de nuestra gente”, recalcó.

Antofa en su Salsa cuenta con el auspicio de Aguas Antofagasta, Coca Cola, la Municipalidad de Antofagasta, Municipalidad de Taltal y Municipalidad de Tocopilla, Creo Antofagasta, Timeline y el Mercurio.

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